№ | Наименование тем | Количество часов |
1 | 2 | 3 |
1. Программа гигиенического обучения для работников, имеющие контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, утилизации и уничтожения, в том числе работники по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также при транспортировке их на всех видах транспорта |
1.1. | Основы законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответственность работников за несоблюдение требований санитарных правил и гигиенических нормативов, утверждаемые государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно положения статьи 94 и статьи 95 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее – Кодекс). Понятие о рациональном питании. Понятие о государственной гигиенической регистрации и регламентации продуктов питания. Понятие о сертификации продуктов питания. Гигиенические требования к качеству и безопасности продуктов питания. Понятие обогащение (фортификация) пищевой продукции. Введение витаминов, минералов и других веществ в пищевую продукцию в процессе ее производства или переработки с целью повышения пищевой и биологической ценности, а также профилактики заболеваний, обусловленных их дефицитом у человека. | 3 |
1.2. | Понятие об инфекционных заболеваниях. Болезнетворные микробы и пути проникновения их в организм человека. Гнойничковые заболевания. Возбудители кишечных и глистных заболеваний, пути их передачи. Бактерионосительство. Пищевые отравления бактериального и небактериального происхождения. Меры профилактики кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Профилактические медицинские осмотры. Правила личной гигиены. Обязательные медицинские осмотры работников. | 3 |
1.3. | Требования к устройству и содержанию объектов общественного питания. Режимы санитарной обработки торгового оборудования, инвентаря, тары. Критические точки на объектах общественного питания. Производственный контроль. Понятия дезинфекции, дезинсекции, дератизации. Понятие курение кальяна, о его потенциальной опасности для здоровья человека. | 3 |
1.4. | Требования к устройству и содержанию предприятий продовольственной торговли Порядок приемки, хранения, реализации и транспортировке продуктов питания. Перечень документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания. Понятия о сроках годности и сроках хранения продуктов питания. Основные признаки недоброкачественности продуктов питания. Условия хранения и реализации скоропортящихся продуктов питания. Требования к маркировке продуктов питания. Упаковочные материалы. | 3 |
1.5. | Экзамен | 2 |
1.6. | Итого: | 14 |
2. Программа гигиенического обучения для работников объектов образования (учителя начальных классов общеобразовательных школ; учителя начальных классов, воспитатели и помощники воспитателя объектов образования и воспитания с проживанием детей и подростков всех видов; технический персонал); детских оздоровительных (круглогодичные, сезонные) и санаторных объектов; дошкольных организаций всех видов и типов и домов ребенка |
2.1. | Основы законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответственность работников за несоблюдение требований санитарных правил и гигиенических нормативов, утверждаемых государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно положения статьи 94 и статьи 95 Кодекса. Требования к содержанию детских дошкольных организаций и домов ребенка, оздоровительных лагерей. Требования к содержанию территории, групповых площадок, песочниц, спортивного оборудования, принципы групповой изоляции. Наполняемость в группах. Соблюдение температурного режима, режима проветривания помещений и рекреаций. Текущая и генеральная уборка; правила проветривания; Требования к уборочному инвентарю, моющим и дезинфицирующим средствам. Смена постельного белья, его хранение, доставка в прачечную, маркировка. Правила мытья горшков, уборки туалетов. Уход за посудой в группах, ее маркировка, правила мытья, хранения, обработка ветоши. Уход за игрушками. Приготовление дезсредств и моющих растворов. Требование к питьевому режиму. | 3 |
2.2. | Требования к содержанию помещений общеобразовательных организаций, объектов образования и воспитания с проживанием детей и подростков всех видов. Требования к ранжированию предметов, рассаживанию, обеспечению мебелью в соответствии росту и возрасту обучающихся и воспитанников. Соблюдение температурного режима, режима проветривания помещений и рекреаций. Организация питьевого режима. Требования к наполняемости классов. Смена постельного белья в объектах образования с проживанием всех видов, соблюдение личной гигиеной обучающимися и воспитанниками. | 3 |
2.3. | Требования к содержанию территории и помещений пищеблока, кухонному инвентарю, посуде. Текущая и генеральная уборка производственных и подсобных помещений, дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные мероприятия. Требования к оборудованию, инвентарю, столовой и кухонной посуде. Режим мытья кухонной и столовой посуды. Требования к моющим и дезинфицирующим средствам, правила их использования, Санитарно-эпидемиологические требования к кулинарной обработке продовольственного сырья. Обработка сырой и готовой продукции. Технология приготовления салатов. Правила сохранения витаминов и С-витаминизации готовых блюд. Ведение служебной документации. Гигиена питания. Организация рационального питания. Профилактика пищевых отравлений в детских коллективах. Раздача пищи, реализация готовых блюд. | 3 |
2.4. | Инфекционные и паразитарные заболевания в детском учреждении. Противоэпидемические мероприятия в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями. Проведение противоэпидемических мероприятий при регистрации инфекционных заболеваний среди обучающихся и воспитанников. Противоэпидемические мероприятия. Текущая и генеральная уборка; требования к уборочному инвентарю, моющим и дезинфицирующим средствам. Производственный контроль. Личная гигиена персонала. Обязательные медицинские осмотры работников. | 3 |
2.5. | Экзамен | 2 |
2.6. | Итого: | 14 |
3. Программа гигиенического обучения для работников объектов здравоохранения и медико-социальной реабилитации (помощники медицинской сестры; работники прачечных; работники, имеющие контакт с пищевыми продуктами) |
3.1. | Основы законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответственность работников за несоблюдение требований санитарных правил и гигиенических нормативов, утверждаемых государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно положения статьи 94 и статьи 95 Кодекса. Требования к содержанию отделений хирургического профиля; объектов дермато-косметологии, пластической и эстетической хирургии; перинатальных центров, акушерских стационаров; объектов службы крови; инфекционных больниц и отделений; противотуберкулезных организаций; физиокабинетов; централизованных стерилизационных отделений; стоматологических поликлиник (кабинетов); объектов здравоохранения по паллиативной помощи и сестринского ухода; отделений гемодиализа; патологоанатомических организаций. Производственный контроль. | 3 |
3.2. | Мероприятия по предупреждению внутрибольничных инфекции. Организация и проведение профилактических мероприятий по предупреждению внутрибольничных инфекций. Правила обработки рук персонала. Профилактические мероприятия при загрязнении кожи и слизистых кровью или другими биологическими жидкостями, а также при уколах или парезах. Профилактика ВИЧ-инфекции*. Требования к условиям труда и бытовому обслуживанию персонала объектов здравоохранения. Обязательные медицинские осмотры работников. | 3 |
3.3. | Требования к сбору, обезвреживанию, хранению отходов на объектах здравоохранения. Классификация медицинских отходов. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов. Обращение с радиоактивными медицинскими отходами. | 3 |
3.4. | Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий на объектах здравоохранения. Требования к условиям проведения стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения. Дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные мероприятия. Заключительная дезинфекция. Соблюдение температурного режима, режима проветривания помещений, требования к проведению текущей и генеральной уборки; уборочному инвентарю, моющим и дезинфицирующим средствам. Требования к бельевому режиму на объектах здравоохранения. Смена постельного белья. Стирка инфицированного белья. | 3 |
3.5. | Требования к условиям питания на объектах здравоохранения. Требования к оборудованию, инвентарю, столовой и кухонной посуде. Режим мытья кухонной и столовой посуды. Требования к кулинарной обработке продовольственного сырья. Обработка сырой и готовой продукции Раздача готовой пищи. Профилактика пищевых отравлений на объектах здравоохранения. | 3 |
3.6. | Экзамен | 2 |
3.7. | Итого: | 17 |
4. Программа гигиенического обучения для работников в сфере обслуживания пассажиров (проводники пассажирских поездов, стюарды речного, морского транспорта и авиатранспорта) |
4.1. | Основы законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответственность работников за несоблюдение требований санитарных правил и гигиенических нормативов, утверждаемых государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно положения статьи 94 и статьи 95 Кодекса. Требования к содержанию и оборудованию пассажирских поездов, речного, морского и авиатранспорта, Требования к содержанию объектов по обслуживанию пассажиров (железнодорожных вокзалов, аэровокзалов, аэропортов, морских и речных вокзалов, автовокзалов, метрополитенов). Требования к работе экипировочных пунктов. Воздушно-тепловой режим. Обязательные медицинские осмотры работников. | 3 |
4.2. | Понятие об острых кишечных инфекциях, особо опасных и карантинных инфекциях, пищевых токсикоинфекциях, клиника и меры профилактики. Понятие о микроорганизмах и их роль в возникновении инфекционных заболеваний. Профилактика кишечных инфекций, гельминтозов, воздушно-капельных инфекций, венерических болезней, ВИЧ-инфекция*, гемоконтактных инфекций, карантинных и особо опасных инфекций. Противоэпидемические мероприятия при выявлении больных с инфекционными заболеваниями, особо опасными инфекциями и пищевыми токсикоинфекциями. Оказание первой медицинской помощи пострадавшим при несчастных случаях. | 3 |
4.3. | Требования к хранению пищевых продуктов и срокам реализации скоропортящихся продуктов. Транспортировка пищевых продуктов. Дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные мероприятия. Производственный контроль. Личная и общественная гигиена. | 3 |
4.4. | Экзамен | 2 |
4.5. | Итого: | 14 |
5. Программа гигиенического обучения работников водопроводных сооружений, связанные непосредственно с подготовкой питьевой воды, обслуживанием водопроводных сетей |
5.1. | Основы законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответственность работников за несоблюдение требований санитарных правил и гигиенических нормативов, утверждаемых государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно положения статьи 94 и статьи 95 Кодекса. Значение воды в жизни человека. Эпидемиологическое значение воды. Источники водоснабжения, их гигиеническая характеристика. Профилактика инфекционных заболеваний, передающихся через воду. Производственный контроль. Обязательные медицинские осмотры работников. Правила личной гигиены, условия труда. | 3 |
5.2. | Централизованное водоснабжение из подземных источников и требования к его устройству. Особенности централизованного водоснабжения из поверхностных источников и требования к его устройству (для городов, имеющих поверхностные водозаборы). | 3 |
5.3. | Требования к водопроводной сети. Дезинфекция водопроводных сооружений и сетей. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого водоснабжения. Санитарно-эпидемиологический режим на территории зон санитарной охраны. | 3 |
5.4. | Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Требования к качеству воды при нецентрализованном водоснабжении. Санитарная охрана источников. Методы очистки, дезинфекции колодца (каптажа). | 3 |
5.5. | Экзамен | 2 |
5.6. | Итого: | 14 |
6. Программа гигиенического обучения для работников в сфере бытового обслуживания (бани, сауны, бассейны, спортивно-оздоровительные организации, парикмахерские, косметологические салоны, прачечные, химчистки, гостиницы, хостелы) |
6.1. | Основы законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответственность работников за несоблюдение требований санитарных правил и гигиенических нормативов, утверждаемых государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно положения статьи 94 и статьи 95 Кодекса. Понятие об инфекционных заболеваниях, путях и способах их распространения. Воздушно-капельные, кишечные, паразитарные, заразные кожные инфекции и инфекции, передающиеся трансмиссивным путем (через кровь), особо опасные инфекции. Профилактика парентеральных вирусных гепатитов. Дезинсекция, дератизация, термины и определения, новые средства, используемые для проведения химической дезинфекции. Обязательные медицинские осмотры работников, правила личной гигиены, условия труда. Производственный контроль. | 3 |
6.2. | Требования к размещению, оборудованию, оснащению, содержанию парикмахерских, салонов красоты и косметологических кабинетов. Методы дезинфекции рабочего инструментария, поверхности рабочих столов. Болезни кожи, волос, ногтей. Заразные кожные и паразитарные заболевания и меры предупреждения их распространения в парикмахерских. | 3 |
6.3. | Гигиеническое значение бань. Требования к устройству, оборудованию, эксплуатации и содержанию бань и саун. Заразные инфекционные заболевания. Меры предупреждения их распространения в бане. | 3 |
6.4. | Требования по содержанию жилых помещений и помещений общего пользования гостиниц, хостелов. Требования к бельевому хозяйству гостиниц. Действия персонала в случае выявления особо опасных инфекций. Методы дезинфекции, используемые в гостиницах, хостелах. | 3 |
6.5. | Требования к устройству и оборудованию прачечных и химчисток (производственные помещения, бытовые помещения, внутренняя отделка помещений, санитарно-техническое оборудование). Требования к эксплуатации прачечных и химчисток. Дезинфекция, ее методы. Методы дезинфекции, используемые в прачечных. | 3 |
6.6. | Санитарно-эпидемиологические требования к режиму эксплуатации плавательных бассейнов. Методы обеззараживания воды бассейнов. Требования к уборке и дезинфекции помещений и ванн. Требования к качеству воды плавательных бассейнов. | 3 |
6.7. | Экзамен | 2 |
6.8. | Итого: | 20 |